Миф о самом полезном завтраке развенчан
Овсянка способствует разрушению костных тканей – к такому выводу пришли австралийские ученые.
Во всем виновата фитиновая кислота, которой богаты овсяные хлопья. Она препятствует усвоению кальция организмом, попросту говоря – вымывает его из организма, также, как, например, кофе.
А нехватка кальция, как известно, это – хрупкие кости и риск трещин и переломов.
Основные плюсы овсяной каши – это нормализация работы желудка, сердечно сосудистой системы и укрепление иммунитета.
Но максимальный период полезного завтрака из овсянки – это две недели, после чего лучше сделать равноценный перерыв.
Вариант есть овсянку с молоком или творогом – неэффективен, так как кальций будет усваиваться не полностью. В то же время, известно, что овсяная каша благотворно влияет на мозговую деятельность, а также способствует похудению – она обволакивает желудок, создавая ощущение сытости на длительный период.
Организм вырабатывает главное топливо для мозга – глюкозу из углеводов, поэтому игнорировать употребление злаковых и углеводосодержащих это лишать мозг возможности полноценно работать.
Правда, есть еще один миф – о гиперполезности овсянки. Да, овес содержит железо, цинк, калий и витамин В. Но овес – а не обработанные, пропаренные и измельченные хлопья. Тем более, не те хлопья, которые позиционируются как быстрый завтрак, который нужно просто залить молоком. Они, как правило, делаются из теста, которое часто имеет с овсом только одно общее – схожее название.