Свежие записи

 

Миф о самом полезном завтраке развенчан

10.02.2014

Овсянка способствует разрушению костных тканей – к такому выводу пришли австралийские ученые.

Миф о самом полезном завтраке развенчан

Во всем виновата фитиновая кислота, которой богаты овсяные хлопья. Она препятствует усвоению кальция организмом, попросту говоря – вымывает его из организма, также, как, например, кофе.

А нехватка кальция, как известно, это – хрупкие кости и риск трещин и переломов.

Основные плюсы овсяной каши – это нормализация работы желудка, сердечно сосудистой системы и укрепление иммунитета.

Но максимальный период полезного завтрака из овсянки – это две недели, после чего лучше сделать равноценный перерыв.

Вариант есть овсянку с молоком или творогом – неэффективен, так как кальций будет усваиваться не полностью. В то же время, известно, что овсяная каша благотворно влияет на мозговую деятельность, а также способствует похудению – она обволакивает желудок, создавая ощущение сытости на длительный период.

Организм вырабатывает главное топливо для мозга – глюкозу из углеводов, поэтому игнорировать употребление злаковых и углеводосодержащих это лишать мозг возможности полноценно работать.

Правда, есть еще один миф – о гиперполезности овсянки. Да, овес содержит железо, цинк, калий и витамин В. Но овес – а не обработанные, пропаренные и измельченные хлопья. Тем более, не те хлопья, которые позиционируются как быстрый завтрак, который нужно просто залить молоком. Они, как правило, делаются из теста, которое часто имеет с овсом только одно общее – схожее название.

Сopyright 1986-2014
Chaintech Computer Co Ltd.